注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

秦皇岛板厂峪长城考察记  

2013-12-10 20:43:18|  分类: 秦皇旅游历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板厂峪长城在秦皇岛市抚宁县东北部,从山海关起始后的明长城向北突出部分的西北角处。《卢龙塞略》谓石门路义院口关下有长谷口,板厂谷即此。该区段应界定为:东起平顶峪望海楼西洼,南止义院口北小岭洼。长约15华里。
由于当年有戚继光的监督和德州官军如式施工,打造了一段精品工程,经受了四百多年的磨难和剥蚀,基本完好如初。敌楼、城墙没有颓败景象,有的地段垛墙上的分水砖、马道上的地面砖原封未动,砖瓦窑活仍然叩如磬鸣。人们站到原始长城之上,心灵会受到强烈震撼,仿佛一下子穿过时间隧道,置身于历史当年。

板厂峪长城可以和天津蓟县黄崖关长城、河北滦平金山岭长城,北京怀柔慕田峪长城相媲美,并称畿东长城四景。察其优势,甚或可以出其右呢。

独特的历史价值

这里地势在海拔500米以上,且峰壑相间,相对落差大,格外险峻。即便如此,由于地近要隘义院口,在明朝历史上仍不失为边境要冲。据《永平府志》记载,弘治十八年至万历元年(1505――1573年),蒙古人从此口入者就有5次。明朝政府穷于应付,不断增修加固这段长城。这里敌楼高于海拔700米的有四座:二尖楼(2台,亭号从东起)704米、西双水泉尖楼(6台)779米,疆沟砬子楼(18台)729米,最高的石人沟淌堑尖楼(12台)851米。在12台和13台之间,17台和18台之间的山涧,各有一段过堑城墙,从山下仰望,宛如天桥凌空,令人不禁生叹。这些倒挂长城的用心良苦,折射出当时边防形势的严峻程度。

板厂峪长城不啻一部明朝边防史书,用敌楼、城墙、砖瓦、碑碣一部大写的史书。这段长城上碑碣密集。有迹无碑或碑身不全的不计,尚有五通,按年代顺序记录如下:
白楼(30台)碑,铭曰:万历元年九月……鼎建。万历元年为1573年。

尖楼(29台)碑:铭曰:万历五年季秋之吉,修完石义(按石义意为石门路义院口关)窟窿山敌台一座。万历五年为1577年。

高边墙上(17台南)碑,铭曰:万历二十年秋防,德州营修完石义盘道子一百三十三号台口口空起二等边墙七十九丈。万历二十年为1592年。

老边沟南1000米处城墙上(12台和13台间,过堑城墙上)碑,铭曰:真定民兵营秋防,修完二等边墙长九丈三尺,平宽一丈五尺,垛口五尺。万历四十年五月,日立。万历四十年为1612年。

这么一小段长城修建时间持续40年,可见明代没有断修长城的一斑。

值得一提的是,在14台上我们挖掘到一颗残留半膛火药的石头,这为研究明代火药武器提供了珍贵的实物凭据。

建筑型制的荟萃

明长城建筑的类型和制式,在这里基本都能看到,可以称为长城博物馆。

以用料分墙体,有四类:(1)用毛石干垒的原始型的,从高边向南至19台城段;(2)块石浆砌的粗放型的,从27台至38台城段;(3)块石与青砖各半的混合型的,16台南北两城段;(4)下砌条石上砌青砖的标准型的,山谷处的各城段。不同类型的墙体,反映了不同建筑时期和所处不同地段的建筑质量,一般来讲,明前期质量差些,后期质量好些,不易受到攻击的地方,修得粗糙些,容易受到攻击的地方,修得精致些。

以用料分敌楼,有三类:(1)石砌实心的,20台至21台间的一座;(2)砖砌实心的,22台南的一座。这两类建于明初,石台多见,砖台极少见。(3)条石奠基上接青砖的空心敌楼,这是戚断光改进后的敌楼形式。板厂峪长城共有此类空心敌楼38座。

敌楼的内部结构,这里是花样翻新,有标准的三券三道式的(占大多数),有三券二道式的(16台、18台、19台),有三券一道式的(15台),有二券三道式的(20台),有二券二道式的(22台),有二券一道式的(17台)。最奇特的是12台,中间一券室,两侧分列六室,坐居室式,实属罕见。设计如此繁杂的式样,出于何种想法,有何功能,尚待深入研究。

敌楼的通顶方式,这里两种兼备。通常的梯磴式的,这里比例过半。其它处少见的天井式的,这里较多。天井开设部位又不尽相同,有的开在中券(20台、21台),有的开在边券(13台、14台、15台、16台)。

主要的防敌工事,除大宗的敌楼外,尚有城台,它有台没楼,这是一种机动作战的设施,与敌楼构成特角之势,以有效杀伤攻至城脚之敌。出于这种考虑,有的城台向受攻面突出,突出的三面建有垛墙(如14台和15台之间的城台);有的外侧与城墙平齐,只是台面高出马道面,(如15台和16台之间的城台)。

由于这里城墙多在陡峭的山坡上下,为便于士卒通行,城墙的马道被改成梯道。随山就势,梯磴大小多少不一,一处设大阶4―9阶不等。一大阶高约3米左右,一大阶又设小磴6―8磴不等,小蹬高于现代楼房的楼梯磴。梯道外侧的垛墙,或降或升,错落有致,十分壮观。大阶和小磴的组合也不雷同,小磴或在中间,或在内侧。

人文思想的深蕴

深入研究后人们发现,作为军事防御工程的长城,还是人文思想的载体,在雄伟英武的刚阳背后,还有那么多阴柔。其实,人文思想原本就是无时不在,无处不有的。

所有的敌楼外墙接近顶部都有拔檐,出砖三层,中层作菱角牙子状,这一看似简单的变化,却是建设者实用与审美恰到好处的结合的最佳选择。追求美是热爱生活的标志。他们求生,但不惧死。就在最能表现战争残酷性的射孔,也都被施以雕饰,顶砖下沿打磨成柿蒂形,三山或五山形豁口,上面刻划出眉眼线。他们不拒绝战争,但热爱和平。他们是血洒疆场不低头的英雄,这基于他们是有血有肉,有喜怒哀乐的人。

敌楼顶上的铺房,是他们庇护身体的遮盖物,但他们把它营造成精神的乐园,房檐、檐墙,山墙博风??现在我们所能看到的部分,统统砖作仿成木作,13台上的花纹滴水,15台上的龙纹砖雕??活脱脱的关里老家,他们身在边关,心在桑梓。这种主、客反差,启发我们思考:一个有着反战非攻观念,守土重迁习惯的农耕民族,对于战争和游移,表现出的随遇而安的态度,有何积极和消极的意义呢?这是个沉重的话题。

15台上发现的一件砖雕则是反映民俗现象的珍贵长城文物。这是一件铺房脊吻,形体完整、陶质,高宽均35厘米左右,厚12厘米左右。其造型的奇巧让人拍案叫绝,从下往上看是雷公脸,从上往下看是钟馗面。眼睛二者共用,雷公的毛发、额头、胡须,幻化钟馗的虬髯、鼻梁、巾冠。一个狮猴子脸滑稽相,一个豹头环眼凶神恶煞,居然可以糅为一体,真乃鬼斧神工。此物寓意不难看出。雷公执掌行雷放电,位处山顶的敌楼唯恐避之不及,于是祈求保佑,任惊雷在山谷滚动,闪电在天空霹雳,与我无灾;钟馗职司抓鬼拿魅,荒野之地难免遭鬼妖崇,于是祈求保佑,拒绝滋扰,保持平安。

这两种偶像的形象演化,有一个漫长而复杂的过程,在一个游离于社会生活之外的去处,居然能留下这个轨迹上的一个点,不是偶然中的必然,又该如何解释呢?

从板厂峪长城可以窥见长城文化博大精深的一斑。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018