注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

网易考拉推荐

国家文物局:历代长城总长为21196.18千米  

2013-12-18 21:41:13|  分类: 长城文化及研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


都说长城两边是故乡,你知道长城有多长?正如歌中所唱,蜿蜒至今几千年的长城到底有多长一直是个谜。2012 06 05,国家文物局在号称天下第一雄关的居庸关长城脚下揭晓了答案——

   历代长城总长:21196.18公里。

  遗产共计:43721处。共分布15省区:北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、山东省、河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等15个省、自治区、直辖市,包括长城墙体、壕堑、单体建筑、关堡和相关设施等长城遗产43721处。 

国家文物局:历代长城总长为21196.18千米 - sun - sun的博客

 

雪中长城分外妖娆中新社发 胡颖 摄

  国家文物局副局长童明康介绍说,根据国务院2006年颁布实施的《长城保护条例》,国家文物局启动了长城保护工程,并将长城资源调查和认定作为首要任务。2007年,国家文物局与国家测绘局合作开展了明长城资源调查工作。

  国家文物局曾于2009年首次公布明长城调查数据,中国明长城总长度为8851.8千米。而此次长城的调查和认定,不仅认定了明代长城的长度,还开展了秦汉及其他时代长城的资源调查。

  据专家介绍,此次长城的调查和认定准确性较高,攀爬困难的地段,科研人员采用红外线激光进行测量。根据长城资源调查成果,国家文物局经过各省申报、专家审核、各省复核和专家委员会集体评审的严格程序,于今年5月批复完成了长城的认定。

  北京市文物局文保处处长王玉伟透露,北京对长城的保护和修缮,每年都投入几千万元的资金。长城北京段主要是明代修建,呈半环状分布在京城的北部山区,从东到西横跨6个区县,约为600公里。目前,修缮和开放了八达岭、居庸关、慕田峪、司马台等大部分景点。

  根据规划,十二五期间,中国将实施长城重点段落的抢修性保护和维修。京内段长城进行抢险和加固,主要集中在八达岭、居庸关、慕田峪、司马台等十余处未开放的地段,工程将历时1年半。作为残长城的黄花城,正在进行抢险和加固,不久将对外开放。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017