注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

网易考拉推荐

风雨张居正(18)大明万里长城  

2013-12-28 20:23:57|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[画外音]

在大明王朝的历史上,曾经有过两条长城驻守在边关,他们让大明王朝的国防坚如磐石,为张居正的改革变法提供了一个稳定的发展环境,使得张居正的万历新政得以推行。那么,这究竟是怎样的两条“长城”呢?明朝竟然凭借着他们就能够抵御外族的入侵呢?

敬请关注南京大学博士后郦波副教授讲述“风雨张居正”第十八集——大明万里长城。

 

[画外音]

一心变法图强的张居正通过推行“考成法”和“一条鞭法”让大明王朝的政治局势和经济情况大为改观。张居正的改革也取得了初步的胜利。而取得这些成绩的根本原因得益于国防的日益强大,为改革提供了一个稳定的发展环境。

那么,张居正为加强大明王朝的国防力量所设计的两条大明万里长城究竟是怎样的呢?这两条长城和我们今天看到的长城是一回事吗?

敬请关注南京大学博士后郦波副教授讲述“风雨张居正”第十八集——大明万里长城。

 

[郦波]

朋友们,大家好!

上一讲我们说到张居正富国强兵,推行“一条鞭法”,很快这个国家的财政就大为改观。那么为什么这么快就取得这么大的成效呢?

我认为啊,从全局上看之所以经济改革能取得这么大、这么快取得重大的成效,有一个根本的原因,就是张居正的改革有一个非常稳定的改革的发展环境。国防上的日益强大,为改革提供了一个重要的保障。国防强大嘛,这个社会的政治、经济、社会环境都非常理想,对不对。这样反过来,经济改革的成功又为国防提供了一个源源不断的后续力量。这样的话就进入了一个良性的循环。

 

说到这个良性循环的开始啊,那就要说到张居正为他的万历新政所设计的两条“大明万里长城”。

第一条张居正建的万里长城,是实的,实打实的。唐代的大诗人,边塞诗人王昌龄曾经有一首很有名的组诗叫做《从军行》。其中有一句特别有名,我估计大家都听过,叫“撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城”,对不对?什么意思呢?就是说从古到今啊,边塞士卒的思乡之曲从来就没唱完过。而这个高高的秋月呢,也一直照着这条古来寂寞的万里长城。

 

其实,你不要看唐代的诗人动不动就写长城下的烽火岁月,事实上唐代的长城基本上是荒废掉了,而且整个唐代基本上没有修葺过。为什么呢?因为唐代的时候和西域,和北方少数民族的关系一直很好,长城作用不大,所以也没怎么修葺过。

 

到了宋代,两宋积弱,弱到连长城都修不起来了。更不用说南宋偏安一隅,僻处江南,想修也够不着啊。是不是啊,对不对?

 

所以,直到了大明朝,从明太祖朱元璋的时候才开始花大力气重修万里长城。这个重修啊,不是修修补补,是严格意义上的重新修一条。从明太祖朱元璋起,整个大明朝将近三百年的时间基本上是重新修了一条万里长城,主要的施工阶段就是在嘉靖年间到万历年间这一段时间。尤其是万历新政的这十年,像戚继光、李成梁这些边关大将,在张居正的授意下,把从山海关到北京的这段长城修得气势雄伟,极其壮观。

 

所以,你现在去八达岭看到绵延不绝的雄伟长城,不要以为那是秦长城,秦长城早给孟姜女哭倒了。那是大明万里长城,大明朝修的万里长城。而秦长城早在明长城的不远处成为一堆荒原和土丘了。

 

[画外音]

现在张居正接到了边关告急的军报,按照他以往的行事风格,势必会对此事做一番详细的调查,显然李成梁谎报军情一事也就败露了。那么,张居正会怎么来处理呢?对李成梁这样一位贪婪的边关将领张居正日后还会继续重用他吗?

 

[郦波]

张居正在朝会之上,在朝廷大殿之上听了这个汇报之后,眉头一皱说:“不对。这个时候是五月,正是酷暑季节,又当雨季要来的时候”,农历五月,那时候不过阳历,对不对?“对于骑兵来讲,这时候作战是最麻烦的。土蛮怎么会这个时候倾全国之力一来犯呢?”

所以,张居正一方面让戚继光由西向东策应李成梁,另一方面急令当地的军政、行政部门联合勘察地形,八百里加急公文,紧急把第一手军事前线的情况上报上来。结果,过了两天,两条线的情报都回来了,戚继光这边和当地军政,土蛮一个影都没有见着,根本就是李成梁扯淡,缺银子花了,谎报军情,想过后杀点人,杀点平民,邀功请赏。

张居正怒斥兵部长官,狠狠责罚了李成梁。李成梁以为天高皇帝远,没人知道。他哪知道内阁里那位宰相,那位首辅“运筹帷幄之中,决胜千里之外”啊。所以,张居正狠狠责罚了李成梁,也确实收到了敲山震虎的作用。

 

李成梁镇守辽东二十二年,也就是在张居正活着的时候还比较收敛。张居正一死,没人官得了他了。

 

对于李成梁这样的人,张居正也没办法,只得严加控制,对不对?这样的军事天才,张居正非常需要这样的军事天才去帮助他完成“东制”的国防战略。所以这种人也不能不用啊,所以有时候只能牺牲一些,才能换来更多的一些。这也是这个宰相在肚子里撑船的时候,我想是不得已的苦衷吧。对不对?

 

因为左有戚继光,右有李成梁。所以啊,万历新政的这十年里头,国防上那是稳如磐石,万历新政也获得了一个难得的历史契机,那就是:一个稳定的良好的改革的发展环境。

 

所以,张居正执政期间,大明王朝又真的有了一些盛世的王朝气象。张居正既能远服群夷,又能内抚群臣,真的说得上是一位治世之能臣啊。

可是我们说,边患可以治,经济危机可以治,官僚腐败可以治,但有一样东西没有办法治。因为这样没有办法治的东西,张居正面临了万历新政以来最大的一场危机。而因为这一场危机,张居正最后甚至走到了所有人,甚至是整个时代的对立面。

 

那么,这场没有办法治的危机到底是什么呢?张居正面临这样的危机,聪明的张居正又会有怎样的表现呢?

请继续收看下集。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017