注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

网易考拉推荐

长春因柳条边得地名48个  

2014-11-25 11:11:29|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长春因柳条边得地名48个

           不少人以为九台的“台”是“烽火台”,其实不是,九台的“台”是“边台”。边台不是墩台和烽火台,而是柳条边区域性的行政管理机构驻地。说到边台就要说说“柳条边”。柳条边是清王朝对自己的发祥之地予以封禁而设立的界线,并非抵御外国人侵扰的城墙,更非国界。

 在清朝统治者看来,东北在“我朝发祥之始,为满州虞猎之地”,“归俗流传有先遗风”。为了不使这个发祥之地,被汉人和蒙古人占据开发,以巩固东北方根据地,独占东北地区(人参、貂皮、鹿茸等)的利益,从1670-1681年(康熙九年至二十年),清政府修筑了南自开原威远堡起,北到吉林市北法特东亮山子的一条全长690华里的柳条边,对柳条边以东的所有地区实行了封禁。

 所谓柳条边是在三尺高、三尺宽的土墙上,每隔五尺种三棵柳树,树与树之间再用两根柳条横连起来,编织成一道屏障。因为是以柳树构成的,所以叫柳条边,俗称边墙或柳条边。在边墙的外侧还挖有一条土壕,壕内引满水以阻止行人私自入边。

 清初(顺治年间),曾在辽河流域修筑了一条自凤凰城经开原到山海关的边墙,全长一千九百余里,名为“盛竞边墙”。因其修筑时间较早,也叫“老边”。后来又修了东自吉林北界,西抵开原威远堡边门,长690余里的新边。

 清王朝为了控制全东北的交通要道,还在柳条边上设置了边门,派兵把守,对过往行人进行盘查,对私入禁地者治罪。

 沿柳条边除设有边门外,还随边的走向设有许多边台。新边的头台是舒兰县法特乡东12里的边头(今头台村),法特哈门是二台,遂以松花江为天然屏障,过江后在九台市境内接由三台(今上河湾镇三台村)、四台(今上河湾镇四台村)、五台(今上河湾镇五台村)、六台(今上河湾镇六台村)、七台(今城子街镇七台村)、八台(今苇子沟镇腰八台屯附近)、九台(九台市区)、饮马河台(今东湖镇荆家村饮马河台屯)、二台(今东湖镇腰站村二台屯),直至东湖镇黑林子村西南屯出九台市境后为长春市郊区和双阳区分界线。九台市境内柳条边全长262华里,设边台九处,多为水陆交通要冲。本市因政府驻地位于新边北数第九台而得名。

 每边台设千总三员到四员,上辖台丁150名至200名。台丁的主要职责是修补边壕。

 封禁无疑阻碍了经济的发展,又由于关内移民的不断涌入,后来又荒废失修,柳条边形同虚设。到1840年(道光二十年)后,东北就弛禁了。柳条边也随之完全废弛了。

 如今经过多年的风剥雨侵,开发平整及战乱的破坏,柳条边墙上仅存的一些柳树也在清末被砍伐殆尽,各边台也已形成了人口集居的村落和集镇。然而,昔日边墙边壕大部分还清晰可辨,多为县、乡、村、屯的分界线。随着经济的发展,社会的进步,柳条边也引起了广大人民群众和各级政府的重视,九台市政府现在正在考虑恢复部分柳条边的原貌,作为文物古迹加以保护,并使之成为旅游资源。

清王朝入关定鼎北京后,视东北为龙兴重地,祖宗肇迹兴王之所。为防范外族进入,固存本族风俗,在东北地区设置了一条封禁界线,即为柳条边。柳条边始修于康熙九年(1670年),康熙二十年(1681年)修完。柳条边全长2580里,以开原作为交点,呈“人”字形,分成了西、东和北三段。最早采用明代边墙划分界线的东、西两段,称之为“老边”。后又在北面新修筑自威远堡向北经今四平、梨树、伊通、长春、九台至舒兰的亮甲山一带边墙,称为“新边”,新边全长345公里。

绵延上万里的长城闻名遐迩,在东北,也曾有一条“绿色长城”,于清朝的200多年间守护着龙兴之地。

在公主岭和伊通的分界碑处,景台镇一条清晰可见的壕沟向我们展示着柳条边残存的痕迹。11月14日,已经76岁高龄的伊通满族文化研究中心办公室副主任马学忠指着此处的壕沟说,“柳条边是清王朝在东北地区设置的一条封禁界线,是一项浩大的工程。”他说,目前在伊通境内保存尚好的只有黄岭子镇和景台镇这几段了,应尽快加以保护。

九台得名于柳条边台

“柳条边即用土堆成高宽各1米的土堤。”马学忠介绍说,堤上每隔5尺插柳3株,每株间再用绳连以横条柳枝,在土堤外侧掘一深8尺,上宽8尺,底宽5尺的深沟,以禁行人渡越。

在柳条边上筑有20个边门,168个边台,用于看守、瞭望以及维护边墙。长春因柳条边而得地名48个,例如,九台得名于柳条边台,乃柳条边东至西数第九个边台,为吉林28个边台之一,还有上河湾镇四台村、上河湾镇五台村、六台乡六台村、城子街七台村,以及靠边吴、靠边王等等。四平的上台子村、上三台水库,伊通的景家台等地名,都可以找到柳条边台文化留下的印迹。

“边”里“边”外两重天

清代柳条边既是一条封禁的界线,也是清朝东北几个行政区划分界线。

“在‘边’里,老百姓不许狩猎,不许采参,有很多禁忌;但在‘边’外,就没有什么禁忌了。”伊通满族文化研究中心的杨湖介绍说。

柳条边的管制特别严厉。柳条边各边门都设有防御衙门,派驻文武官员,下辖披甲兵三四十名,掌管边门开关稽查出入人等事项。凡进出边门者必须持有当地官厅签发的印票(即通行证),其上写明持票人姓名、年貌、脸色,验证核准后方可进出,并且要从指定的边门出入,违规者一律拿获问罪。用法律形式加以保护,足以见清政府对筑边的重视。但犯边者始终不能彻底杜绝。时至乾隆时期,所谓柳条边就已经是“高可逾越疏可通,其设还与不设同”了。

乾隆以后,随着清王朝政治的日渐腐败,关内破产农民日渐增多,开边驰禁已成定势,所以自道光末年,柳条边就已经不起任何作用,只作为历史陈迹而存在了。

每个边门上各设一座门楼

“在柳条边的沿线上,每隔一段距离就设有一座作为出入用的门,称为边门。”马学忠谈起这段历史如数家珍。这些边门,都设置在交通要道上。

老边”自东向西设边门16个。从“新边”看,沿边设门,当年伊通州境内自南向北设有:布尔图库边门(半拉山门)、赫尔苏边门和伊通河门。边门各设门楼一座,门楼高6米,宽6米,前后进深5米,皆砖木结构,房脊两端及四角皆有兽形鸱吻。门楼上方正中悬匾额一块,楷书边门名,并署以“吉林所属”4字。

赫尔苏边门在今梨树县孟家岭乡,为当年入盛京围场和吉林围场的必经之路。这里道路狭隘,边门仅容一辆大车通过;半拉山门,现为四平市山门镇;伊通河门,在今长春新立城水库东,大南屯之东北,是当年由长春到伊通的重要关隘。现边门建筑已无存。

由反清抗清的“犯人”所修

“现伊通境内的柳条边遗址主要分布在黄岭子乡、景台镇。”据马学忠介绍,从黄岭子乡保家村河西屯入伊通境内,其中保家村一段1.5公里,杨家村高家屯北一段约2公里,和平村梨树沟子北一段约1.5公里的边壕今保存较好。

清代柳条边每个边台设台丁150名至200名,台厂是“由汉人入籍人充之,种地免税”,俗称“边台人”。边台并不像墩台与烽火台一类的土台子,而是柳条边区域性的行政管理机构驻地。

修建柳条边时,整个东北地区还是一片荒无人烟的不毛之地,不可能为如此浩大的工程提供众多劳力。原来,如此众多的劳力全是因反清抗清及“逃人”等获罪被流徙到此的“犯人”,挖壕沟及修筑土堤等工程全由这些“犯人”承担。

历史意义褒贬不一

从康熙、乾隆东巡时所作的诗篇中,也可以找寻到柳条边存在的佐证。康熙东巡时,路过柳条边,诗兴大发,写下柳条边望月诗:“雨过高天霁晚虹,关山迢递月明中。春风寂寂吹杨柳,摇曳寒光度远空”。现在这幅“柳条边望月”轴保存在北京的故宫中。

乾隆八年(1743年)乾隆皇帝第一次东巡,在进入柳条边时写下了《入英峨门》诗:“霓旌摇曳晓曦明,故国人人喜气迎。三月关山征辔远,而今屈指到兴京。区别只用柳条边……”表达了乾隆即将拜谒祖陵的喜悦心情。

在史学家们的评价中,有人认为这种严禁政策在一定程度上阻碍了东北地区的深入开发,致使边疆空虚。同时,它也有着积极的意义。吉林省民俗学会理事长施立学说,“为了保护长白山这块龙兴之地,清朝严令封禁,这一举措无形中对吉林省的生态环境起到了很好的保护作用。”同时,吉林省人口密度较小也与此不无关系。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017