注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

网易考拉推荐

山海关五佛山森林公园导游辞  

2014-02-10 09:34:07|  分类: 秦皇旅游历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山海关五佛山森林公园导游辞

 

尊敬的各位领导、各位来宾:

      大家好!在这万物飘香,红叶似火的金秋时节,我真诚的欢迎大家成为我的朋友,随我一起游览一个美丽而又神奇的地方――山海关五佛山森林公园。

大家看,森林里的小精灵们已经列队欢迎我们了,我是这里的精灵王xx,我代表山里的所有精灵们欢迎朋友们的到来。

公园综述:

      首先,我简单介绍一下公园的总体概况。五佛山森林公园座落在山海关城北5公里的燕山脚下,是在原山海关国家森林公园、国家地质公园、国家首批4A级景区角山风景区和长寿山景区的基础上,由有騄公司开发建设的。项目总投资概算为5.6亿元人民币。公园占地面积48.8平方公里,共包括六大景区,分别是:角山景区、长寿山景区、五佛文化区、奇岩峡景区、世外桃源景区、自然生态保护区。拥有旅游观光索道3条,观光车30辆。现已开放的景区有:角山、长寿山、五佛文化区以及燕塞湖-角山-长寿山客运循环观光索道。

角山景区:

角山是万里长城跨越的第一座高峰,素有“万里长城第一山”的美称。山上建有栖贤寺,是明清时期文人雅仕读书消夏之所,被称为山海关文化的摇篮。

角山四季特点分明,春花、夏绿、秋风、冬雪。现有角山长城、栖贤寺、甘露亭等景点。

长寿山景区

长寿山景区建于1987年,为国家级森林公园和国家级地质公园,被誉为长城脚下的天然园林,她东起黄牛山,沿长寿河向西展开,东西长6.5公里,整个风景区以长寿河谷的自然风光为基础,集山、石、洞、窟、溪及中草药植物为一身,以长寿延年为宗旨,弘扬祖国的传统医学。著名景观有悬阳古洞,神医石窟、寿字碑林、世外桃源、北齐古堡等。

五佛文化区:

森林公园的美在于她不仅拥有长城及其脚下茂密的原始森林,奇特的地质地貌,更有蔚为壮观的五方大佛及九重天等令人震撼的景观。就是我们公园最精灿的景区――五佛文化区。

这次我们的游览路线就是从长寿山大门乘坐公园里的观光车,进入五佛文化区游览,时间大约需要3个小时。出发前,请大家检查一下您的鞋是否适合登山,是否带足水,做好了登山准备。好,朋友们,接下来就让我们一起度过一段美好的旅游时光吧!

说到五佛文化区,还得从历史说起。相传在明代选址修长城时,明朝著名的军事家刘伯温看中了山海关这块风水宝地,下令在此建关设卫,借助五佛的力量镇守边关,因此有五佛镇关之说。森林公园内还有着深厚的佛教文化底蕴,自古以来就是佛教信徒、僧人修行的理想场所。据《临榆县志》记载,距今600多年前,角山脚下曾建有给孤寺,寺内供奉有五方五佛;园内还有明清八大寺遗址(分别是鹰武寺、团云寺、蟠桃寺、平林寺、角山寺、后寺、山门寺和白塔寺),当时的香火十分鼎盛,每日香客达千人以上。其中的山门寺和鹰武寺内原来也都供奉有五方五佛。

根据以上历史背景,景区正在雕刻5尊目前世界最高的石雕大佛,每尊高81米(加须弥座达99米),比乐山大佛(71米)还要高出10米,五方大佛座落在五个不同的方位,意喻“东西南北中”五佛。除了五佛奇观之外,还有配套景观:九重天、五方佛舍利、滴水观音、五佛寺、望海观音、十里经廊等。

建成后的五佛文化区将具有三个世界之最:

第一、石雕大佛的高度为世界之最,高达81米,加上底座更是高达99米。

第二、五方大佛的雕刻工艺及其壮观的群体规模为世界第一;

第三、世界上最长的石刻佛经也将在这里诞生。

山海关自古就流传着五佛镇边关的传说,五方佛法身化作五座大山,生身化作五块石舍利,散落在五座大山的周围。代表一方大佛的佛舍利,按照佛家人类的管辖范围,将其佛意精髓刻在上面,呈现出天地人合一的佛舍利景观区,当您身临其中悟到哪一字时,说明您与该佛有缘,到达此佛面前上炷香,许下心愿,定能成功。

大家请看,在我们前方海拔900余米的山脊之上建有风格各异,造型别致的九重亭台,这就是我们要去九重天景观区。每个亭台依山就势,建在凸起的花岗岩石上,如同天外飞来的楼阁,悬在半空,这种建筑模式融合了南北方古建筑风格,雄浑壮观且又陡峭。

现在就请大家随我一起登上九重天观五佛吧!大家小心脚下,注意安全!

雕梁画栋的九重亭台都有其特殊意义的名称,如静心亭、怡心亭、往生亭等,每个亭台上都设有文房四宝供游人挥毫泼墨,是五佛文化区的艺术长廊。在五重天处我们建有观佛台,是远观五佛的最佳位置。此外,九重天上还计划建有素食楼、九重宫等,在其的顶端将筑有2吨重的铜钟,钟声敲响五佛的福音将传遍整个秦皇岛。

经过重重的艰辛,我们到达了五重天的观佛台,现在大家请看,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛,中方毗卢遮那佛又称大日如来佛。

五方大佛的雕刻凝聚了中国民间传统工匠、学院派雕刻大师和佛教界高僧三方智慧,邀请了世界级、国家级雕刻大师40多位亲自参与,目前仅雕好的大佛头部就高达32米,相当于10层楼的高度,脸部高17米,宽16.9米。发髻高6米,直径12米,上面共有螺发376根,每根直径1.5米;耳朵长17.5米,宽5米,鼻子长7.5米,宽4米,就连大佛嘴唇的宽度都有5米多。

五佛整体雕好后,脚下将自然形成一个进深50米,宽为120米的广场。届时我们还会在每个大佛广场的岩壁上雕凿3000个小佛石窟,那时候就不再是五佛广场了,而是会形成一个具有15000尊佛的万佛广场。

朋友们,也许您还在品味大佛的雄伟和气势,可是我们此次的旅行就要结束了,非常感谢大家对我导游工作的配合与支持,相信这里独特的山水石林及令人惊叹的五佛奇观一定会深深留在您的记忆中。我们五佛山森林公园时刻期待着您的再次光临,祝您旅途愉快,下次再会!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017