注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

网易考拉推荐

中国古建筑摄影技巧  

2014-04-21 22:21:58|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代中国人讲究“天人合一”,就是说自然环境和人居环境可以互相交流,和谐共生。中国古建筑在建筑类型上丰富多彩,主要包括:宫殿、宗庙、公府、馆榭、地下宫室、离宫、坛、祠、警鼓台、舞台、观景楼阁等。它们的种类和使用功能虽不相同,但始终流露着“天人合一”的思想。这基于与自然高度协同的文化精神——热爱自然、尊重自然,建筑镶嵌在自然中,仿佛是自然的一个有机组成部分。拍摄时从“天人合一”的视角来拍摄中国古建筑才能达到人与自然、建筑的完美融合。

拍摄古建筑首先要选好拍摄位置、距离和角度。古代建筑物多呈不同的几何形状,从不同角度观察,其造型、透视及前景和背景等均会发生明显变化。选择拍摄点不仅要考虑建筑物的表现和造型,还要考虑建筑物周围的环境,以及建筑物前景的取舍等。

其次要选用合适的光线。古建筑是立体的艺术,拍摄时应多面观察建筑物的特点,以及拍摄时光源的位置。拍摄古建筑多采取日光,重视太阳光下的光影效果,才能不显得平淡而富有生气。不同的光线可使建筑物产生不同的造型效果。散射光反差较低,易于表现更多细节,侧光有助于表现立体感,而逆光有助于表现整体轮廓、突出立体感。

再次,对于滤光镜的运用。建筑摄影中,一些滤光镜是必备的。因为建筑物在室外,常常需要运用不同的滤光镜调整影调关系,突出建筑物。在建筑摄影中,常用的滤光镜有黄滤光镜,红滤光镜,偏振镜。

当然,对于相机、镜头的选用也很重要。建筑摄影一般追求较高画质,因此宜选用感光元件较大的单反数码相机比较方便。镜头可选用标准镜头、广角镜头和超广角镜头、长焦镜头、移轴镜头。如果有条件,可使用移轴镜头,以便控制透视畸变。没有移轴镜头也问题不大,可在后期制作中通过“编辑——斜切”和其他镜头校正工具调整。

中国古建筑注重与自然高度协同的观念,表现在城市、村镇、宫殿、陵墓的选址和布局命名上,力图体现天人合一的追求。拍摄时,读懂环境、借助环境显得非常重要。古建筑的庄严雄伟或古朴淡雅,通过选取不同的拍摄角度、构图和光线,能够展现其不同的建筑风格。

 

选取不同的拍摄角度使古建筑呈现不同的形态。高拍摄点,适合表现建筑群的整体形态及各建筑物之间相互位置关系。低拍摄点可使建筑物的竖线向上汇聚,能够表现出建筑物的高大特征,同时也增加了建筑物的稳固感。正面拍摄建筑物有庄严、平稳的感觉,也符合中国古建筑在人们心目中的印象特征。侧面拍摄建筑物,建筑物的横线条和竖线条都有明显的透视变化,有利于表现建筑物的各角度特征,突出建筑物的立体感。

  .

构图时要注意线条形状,横竖搭配,增添画面层次,线条拍摄时应注意明暗和色彩变化。线条透视能表现古建筑的空间深度,也可以用线条引导观众把视线放在要表达的建筑上。对称式古建筑正面直接拍摄构图时,为了不让画面死板,可以囊括一些树、花草等,打破绝对的对称式构图,也可以在画面前景选择遮挡物,比如树、挂物、屋檐来打破这种对称式构图。

  

不同的光线可使建筑物产生不同的造型效果。高位正面光,适于表现建筑物正面的特征如凉台、拱门、雕刻等,但不利于建筑物的整体造型。高位侧面光,不仅能很好地表现建筑物表面特征,同时也能充分表现建筑物的立体感,是建筑摄影中最常用的光线。顶光照亮建筑物顶部,适于俯拍较大范围的建筑群,这种光线能把建筑群的层次区分出来。

  

中国古建筑有着很高的欣赏价值。通过对古建筑的拍摄和研究,旨在唤起人们对于古建筑的保护与热爱。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017