注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

网易考拉推荐

古建筑摄影知识漫谈  

2014-04-21 22:26:31|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、中国古建筑的概念

1.什么是中国古建筑?

中国古建筑是指我国明清以前具有中国体系风格和民族文化特色的建筑物及其附属构件。

2.中国古建筑的分期。我国古建筑学家梁思成先生按照中国历史的几个主要阶段将我国古建筑相应地划分为六个阶段:

⑴商殷周到春秋战国;

⑵秦汉到三国;

⑶晋魏六朝;

⑷隋唐到五代;

⑸辽宋到金元:

⑹明清两朝。

为什么我国古建筑在时间上必须是明清以前的建筑?

除了历史分期的原因之外,更主要的是因为清未以后我国建筑风格严重受到西方的影响。中国古代建筑是在中国古代传统文化大土壤中生长、发展起来的,它在建筑形态、布局、结构、类型和位置等方面具有鲜明的民族文化特色。 但是到了弘历(乾隆)后期,中国建筑忽然来了一种模仿西洋的趋势,此风由圆明园建造的西洋楼为开端。当时所谓西洋影响,主要是模仿意大利文艺复兴的古典楼面,圆头发券窗子,柱头雕花的罗马柱子,彩色的玻璃,蚌壳卷草的雕刻和西式石柱、栏干、花盆、墩子、狮子、圆球等各种缀饰。中国建筑在形态上至此已开始呈现庞杂混乱的现象,这是崇外思想在建筑上表现出来的先声。到了鸦片战争以后,帝国主义武力侵略各口岸城市,产生买办阶级的媚外崇洋思想和民族自卑心理,英美各国又以蛮横的态度,在我们祖国土地上建造适合他们生活习惯的殖民化房屋。由广州城外的十三行和澳门葡萄牙商人所建造的房屋开始,形形色色的洋房洋楼便大量建造起来。祖国的建筑传统、艺术传统,城市的和谐一致的面貌,从此大量被破坏了。建国前三十多年来中国的建筑设计转到知识分子手里,他们都是或留学欧美,或间接学欧美的建筑的,他们将各国的各时代的建筑原封不动地搬到中国城市中来,竟鄙视自己的建筑文化和自己固有的建筑和艺术传统,在思想上成了西洋建筑理论的崇拜者。解放后经过爱国主义的学习才逐渐认识到祖国传统的伟大。我国的建筑是过去的劳动人民在长期劳动中智慧的结晶,是我们一份可骄傲的、辉煌的艺术遗产。这个认识及时地纠正了此前一些年代里许多人对祖国建筑遗产的轻视和破坏。由此可见,只有中国明清以前的建筑才能算作古建筑。

3.中国古建筑的分类及其代表性建筑物 :

⑴ 宫廷府第建筑。如皇宫、衙署、殿堂、宅第等 

⑵ 防御守卫建筑。如城墙、城楼、堞楼、村堡、关 隘、长城、烽火台等 

⑶ 纪念性和点缀性建筑。如市楼、钟楼、鼓楼、过 街楼、牌枋、影壁等 

⑷ 陵墓建筑。如石阙、石坊、崖墓、祭台、以及帝 王陵寝宫殿等 

⑸ 园囿建筑。如御园、宫囿、花园、别墅等 

⑹ 祭祀性建筑。如文庙(孔庙)、武庙(关帝庙) 祠宇等 

⑺ 桥梁及水利建筑。如石桥、木桥、堤坝、港口、 码头等 

⑻ 民居建筑。如窑洞、茅屋、草庵、民宅、庭堂、 院落等 

⑼ 宗教建筑。如佛教的塔、寺、庵、堂、院,道教的祠 、宫、庙、观,回教的清真寺,基督教的礼拜堂等 

⑽ 娱乐性建筑。如乐楼、舞楼、戏台、露台、看台等

采用不同的划分标准,学者们还提出了其他形式的分类,如:⑴殿堂 ⑵楼阁 ⑶亭 ⑷廊 ⑸台榭 ⑹坛 ⑺塔 ⑻ 影壁 ⑼寺庙 ⑽坊表 。又如:⑴民居建筑 ⑵宫殿与皇城 ⑶礼制性祭祀建筑 ⑷宗教建筑 ⑸凌募建筑 ⑹古代城防建筑 ⑺古典园林建筑 ⑻桥梁等。我比较欣赏上面的分类。

    二、古建摄影拍什么?怎样拍?

1.拍什么是指如何选择确定拍摄对象(拍摄主体)。

原则上讲,上述所有类型的建筑物和装饰构件都可以作为拍摄对象。具体而言,可分为古建筑群、建筑单体、建筑物内部形态、局部结构和饰物等。下面是我从网站古建摄影展中临选出的样品,以配合文字说明。

                          

                                                        古建筑群
古建筑摄影知识漫谈图片1

单体建筑:


古建筑摄影知识漫谈图片2

古建筑摄影知识漫谈图片3

建筑物内部形态:


古建筑摄影知识漫谈图片4

局部结构:


古建筑摄影知识漫谈图片5

具有艺术价值的特殊部位:


古建筑摄影知识漫谈图片6


装饰物和雕刻:


古建筑摄影知识漫谈图片7


古建筑摄影知识漫谈图片8

    2.怎样拍是指拍摄时运用的技术手段。

⑴根据拍摄影像的不同用途,古建影像可分为文物影像、档案影像、广告宣传影像和艺术影像等。古建筑正立面影像是整组文物档案影像中最重要的影像,其他立面的影像在整组影像中作为辅助影像,为了完整地表现古建筑,除了特殊情况下需要单幅影像外,应当既拍正立面主体,又拍局部。无论主体和局部,都应当轮廓清晰,特别是局部细节必须交待清楚,所以用光十分重要。

古建筑整体体积庞大,很难用一组巨大的人工光源予以照明,因此多采用日光。拍摄时的光照方向以45度左右为宜,一般是在上午910点钟和下午34点钟。光线不宜过于锐利、以薄云遮日时为最佳。对于光比(亮暗处照度的比值)太大,不能正确反映亮暗部的细节时,应考虑采用闪光灯或反光板补光,适当平衡反差。其他立面的影像在整组影像中作为辅助影像,可以适当放松对光照控制的要求,但是细节必须交代清楚,这是古建筑文物档案对影像的基本要求。

下面这幅作品上午10点左右拍摄,靠自然光屋檐下的细节交待得很清楚:


古建筑摄影知识漫谈图片9

古建影像也可用艺术的摄影手法拍摄。

顶光和逆光一般都不利于表现建筑的质感,很少采用,但在某些情况下却可以收到良好效果。

利用逆光形成剪影效果:

 

古建筑摄影知识漫谈图片10


古建筑摄影知识漫谈图片11

为了不产生阴影,又能保证充分的光照条件,中午12点左右的顶光成为绝佳选择,如天坛正立面影像。
古建筑摄影知识漫谈图片12

这一幅有巨大的阴影。


古建筑摄影知识漫谈图片13

⑶利用清晰的水中倒影增强古建筑的艺术表现力


古建筑摄影知识漫谈图片14

⑷古建筑室内的影像拍摄难度较大,主要是光照不均匀,容易造成近门窗处曝光过渡,而室内犄角旮旯处几乎受不到光照而漆黑一片,此时应该仔细选择拍摄机位并认真研究补光方案。

⑸要确保色彩信息的记录。夏至时节太阳距离地球最近,太阳光往往从头顶直射。这时不宜拍摄具有大屋檐的建筑物,因为很容易由于光比过大,隐去檐下的彩画和梁架的细节。由于彩画多在屋檐下,所受光照度较低,经常有必要采用机位闪光灯具进行补光。


三、注意事项:

1.拍摄古建筑影像要求横平竖直,绝不能有几何变形。

2.作品必须保留数码照片拍摄信息。

    3.若准备参赛,除创意类照片外,其他作品的后期处理,仅限于裁剪、亮度和色彩调整,不允许任何涉及内容的更改。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017