注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

网易考拉推荐

山海关石河古不称“渝水”而是称“清水”简考  

2014-08-28 11:14:03|  分类: 秦皇旅游历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山海关石河古不称“渝水”而是称“清水”简考

李亚忠

目前,一些专家学者们将山海关西面的石河都说成是“石河古称渝水”。其实,这是不对的。因为古“渝水”是今戴河,而并不是今山海关西面的石河。

《汉书·地理志》:“辽西郡、交黎:渝水首受塞外,南入海,东部都尉治”。《读史方舆纪要》:“渝水源出塞外废瑞州境,东南流至联峰山西,又南入海”。

可见,汉交黎县即今北戴河联峰山西北的西古城村,渝水即今戴河恰于其南入海。

那么,山海关西面的石河古代又称什么“水”呢?

笔者经多年查证,终于在2001年1月3日,在清光绪五年《永平府志》石河中游鸭子河栏中查到了:“此即《水经注》清水入九道口而注海也”。原来石河即《水经注》中的“清水”。后在清康熙、乾隆《永平府志》和清乾隆、民国《临榆县志》中也都查到了相同的记载。而这些志书在联峰山一栏中,也都记载着“渝水自其西入海”,也都明确记载着戴河即古渝水。而石河从首山北头道河、二道河、三道河、四道河、五道河、六道河到望峪山庄,再往西北上溯至蟠桃峪村西山口正好九道湾也即“九道口”。出山口即鸭子河今称鸭水河村,与《水经注》等记载都完全相符。

而笔者也已经找到隋、唐时期的古榆关又称渝关,临渝关之险是今抚宁榆关镇东北临渝山又称马奔山前的马头坡。

到了明初,徐达“以平、滦、渝关土地旷衍,无险可据,去东八十里得古迁民镇。其地大山北峙,巨海南浸,高岭东环,石河西绕,形势险要,诚天造地设。遂筑城移关,置卫守之,更名曰山海关”(明商辂《显功庙碑记》)。清康熙八年《山海关志》:“顾秦、汉以前,建都陕洛,摈为荒瑕。隋、唐以后,所谓榆关,犹非今日之关门也。逮明因元迁民镇而建关设卫,屹然重镇矣”。清光绪五年《永平府志》:“明洪武初年,徙榆关东去六十里曰山海关……乾隆二年改置临榆县隶永平府”。《读史方舆纪要》:“渝关之称,以关踞河为险也。徐达始徙而东,去旧关六十里,谓之山海关”。

其中记载的“六十里”是按抚宁榆关镇东面二十里的“榆关驿”误记的。清康熙八年《山海关志》:“渝关……置驿于故址东二十里作榆”。清光绪五年《永平府志》:“榆关驿:属抚宁县,在县东四十里深河”。

但自从徐达移榆关到山海关后,渐渐地,人们就只知山海关新榆关,而不知抚宁榆关镇古榆关了。而既然只知山海关新榆关,也就把山海关西面的石河误以为即古“渝水”了。而这种误称从明代中后期、清代一直到现在则是愈演愈烈!

如1994年新修的《山海关志》,在《总述》中就仍然在误称:“石河古称渝水”。山海关长城博物馆的山海关历史沿革部分,也把明代以前发生在抚宁榆关镇的历史事件统统错误地归结为是发生在今山海关。近年新出版的山海关导游书,一些专家学者著书立说和本市的一些报道文章,2010年新出版的《诗词百家山海关采风作品选——山海吟风》,也都错误地称石河是什么“古称渝水”。

甚至在地名上也是如此。如1984年在山海关南园新建并命名的小区“渝东街”,在地名审批报告上便误“以东临渝水而命名”,即错把石河误称为即古“渝水”。而现在则更是又在把山海关城南新改造的石河东岸正在新建的小区又给错误地命名为是什么“渝水湾”……。

而现在北戴河区近年来根据历史记载也一直在诠释着戴河说:“戴河古称渝水”。1994年新修的《秦皇岛市志》也明确地记载着:“戴河:古称渝水”。

所以,今山海关西面的石河在古代并不称“渝水”,而是称“清水”,这一点也是亟需弄清并纠正的。否则,在一个秦皇岛市里面,就有两个河流都叫“渝水”,这多矛盾多别扭啊!而山海关石河本来是因为清光绪五年《永平府志》里记载的那样是“旁多丛石,水流石罅(xià、裂缝)中”、河水清澈堪嘉而得名的,我们为什么非要放着自己石河古“清水”的好名字不去叫,而却偏要去“抢”人家戴河古“渝水”的名字来叫、非要去当这个冒名顶替的“李鬼”呢?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017