注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun的博客

读万卷书、行万里路、论天下事、交天下友,人生之乐事也!

 
 
 

日志

 
 
关于我
sun

山不择垒土,故能成其高,海不择细流,故能成其大。岁月不居,天道酬勤。惟大英雄方能得其中至味!

七里海,藏在秦皇岛的又一片净土……  

2018-01-08 08:44:09|  分类: 秦皇旅游历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦皇岛西50公里处,有一泊与渤海相连的泄湖。


站在滦河入海口望去,上面有许多形状、大小不一的沙洲,仿佛让人看到了潜意识的某个场景,能够让人不由自主的感觉到安静与惬意。


这里就是沿海地区的淡水湖泊——


秦皇岛最大的泄湖

七里海


七里海位于北戴河新区南部,其东岸以被当地人称为“沙坨峪”的海岸沙丘与渤海相隔,在东北隅以新开口与渤海相连。


相传很久以前七里海是一座小城,叫七里城,城中百姓男耕女织过着太明生活。在一个昏暗的夜晚,渤海中的黄龙欲霸七里城为己有,驱动潮水将城围住。


青年杜小龙手持利刃与其搏斗,并刺死黄龙,但其尸体却变成了长长的沙岗将潮水挡住。


杜小龙心急如焚,恰在此时,师傅驾鹤而至,怀中取一龙蛋令其吞下,小龙顿感力量倍增,变成一条独角大龙,用龙角力拱沙岗,以泻围城之水。


奋战一夜豁开沙岗,水即泻去,但城已淹没,乡亲们也不见了。七里城变成了大水洼……这也就是七里海的前身。


饱经历史沧桑

七里水洼终成海


七里城的大水洼之所以被称之为七里海,始于一场巨大的沧桑之变。


在清朝咸丰八年(1858年)和咸丰九年(1859年),因接连两年大旱,七里海的水源断绝,湖水干涸,沿湖村民在其间种植小麦,皆获特大丰收。


但是,到同治年间,又“潴水如故”,而且面积比以往又“广袤数十倍”。


在清朝光绪九年(1883年)夏天,适逢雨季,泛滥的滦河及饮马河等河流汇聚在一起,形成一股洪流,几乎全部倾泻到了七里城的这个大水洼里面。


七里海水骤然猛涨,在一日凌晨时分,湖水在今新开口处将沙坨峪冲开一道豁口,将满湖的洪水泄入海中,因此,形成了泄湖。


时过境迁

七里海化身候鸟栖息地


七里海夹于海、陆之间,沿岸到处是杂草丛生、树林密布的湿地和沼泽,自然生态环境比较优越,历来为诸多旅鸟、夏候鸟的最佳过往或栖居之地。


每年春秋和盛夏,光临这里的旅鸟和夏候鸟成千上万,其中不乏珍奇水禽;仅在1994年秋天,中国鸟类环志中心的专家就在那一带一次发现38只世界珍禽、国家一类保护动物——白鹳逗留。


现在,自然生态资源正在得到黄金海岸自然保护区有效保护的七里海,已在近些年与距其地不远的滦河口,和北戴河海滨一起成为国内外著名的观鸟区,每年涉足这一带观鸟的中外专家和爱好者不计其数。


结语

七里海,听到这个名字,最先想到的就是周杰伦的《七里香》,以及那句“雨下整夜我的爱溢出就像雨水,窗台蝴蝶像诗里纷飞的美丽章节”。


在这样的乐章里面,七里海同样别有一番诗意。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018